Чтобы улучшить память, прежде всего необходимо активизировать биохимические и биофизические процессы, происходящие в головном мозгу. Как же это сделать? Народная медицина знает ответ на этот вопрос. Нужно ежедневно тренировать мозг. Например, читать, считать, решать головоломки и ребусы, заставлять мозг думать.
Так что же поможет нашем мозгам? Вот эти несложные рекомендации:
1. Пешие прогулки на свежем воздухе. Проходить необходимо километров 5 в день минимум.
2. Есть пищу, богатую витаминами. Особенно полезны витамины группы В, в особенности витамин В-12 (цианокобаламин). Люди после 45-47 лет испытывают недостаток в данном витамине, точнее в той форме, которая образуется в итоге превращения в организме цианокобаламина. Витаминную терапию проводить надо под наблюдением врача, потому, что при регулярном употреблении витамина В-12 увеличивается свёртываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов в сосудах. Это особенно опасно для людей страдающих ишемической болезнью сердца.
Полноценное питание очень важно! Нужно, чтобы организм получал необходимое количество калорий, необходимые витамины и минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.. Для нормальной и плодотворной работы головного мозга нужны фрукты и овощи: яблоки, цитрусовые, всевозможные ягоды; садовые и лесные, бананы, виноград, морковь, томаты, картофель, растительные масла - оливковое, кукурузное и подсолнечное. Полезны томаты, в томатах содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, минералы ( а именно марганец; микроэлемент необходимый для людей занятых умственным трудом ), витамины С, группы В (особенно В-1), РР (никотиновую кислоту), витамин К, каротин ( провитамин А) и другие овощи, например морковь.
Для улучшения памяти добавляйте в пищу приправы - розмарин и можжевельник.
А вот рецепт из сосновых шишек:
Походят зеленые сосновые шишки, собранные в мае. Возьмите 70 зеленых шишек. В эмалированную посуду положите шишки, залейте их водой ( чуть больше одного литра) и варите 1 час. Готовность определяется, когда шишки прокалываются вилкой. Когда шишки стали мягкими воду слить в отдельную посуду. В тёплый отвар добавить 1 килограмм сахара и варить пока сахар не растворится, добавить лимонной кислоты на кончике ножа, для того чтоб отвар не засахарился. Этот сироп хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, запивая водой, за 30 минут до еды.