Одуванчик рекомендуют включать в рацион для нормализации
водно-солевого баланса и для скорейшего восстановления после инсультов.
Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником
калия и эффективным природным диуретиком (обычно, искусственные диуретики
вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).
Одуванчик является рекордсменом по содержанию магния и
железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно
необходим это минерал беременным женщинам (для того чтобы у ребенка
сформировался крепкий скелет, а у мамы не разрушились зубы). Магний вместе с
серой, железом и кальцием оказывают влияние на кровообразование. Магний
используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной
системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом)
содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также
после консервации, он разрушается.
Молодая зелень одуванчика помогает восполнить дефицит
веществ при авитаминозах, восстанавливает обмен веществ и возвращает фигуре
утраченную стройность. Благодаря богатому витаминному составу, листья растения
успешно конкурируют с аптечными поливитаминными препаратами. Листья одуванчика
необходимо использовать в пищу кормящим мамам, содержащиеся в них активные
вещества и химические элементы усиливают лактацию и восполняют потери макро- и
микроэлементов в организме.
Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах и язвенных болезнях). Чрезмерное употребление растения может спровоцировать рвоту и диарею.