Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРЕДКОВ

Понедельник, 06.05.2024

Одуванчик рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса и для скорейшего восстановления после инсультов. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно, искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).

 

Одуванчик является рекордсменом по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим это минерал беременным женщинам (для того чтобы у ребенка сформировался крепкий скелет, а у мамы не разрушились зубы). Магний вместе с серой, железом и кальцием оказывают влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации, он разрушается.

 

Молодая зелень одуванчика помогает восполнить дефицит веществ при авитаминозах, восстанавливает обмен веществ и возвращает фигуре утраченную стройность. Благодаря богатому витаминному составу, листья растения успешно конкурируют с аптечными поливитаминными препаратами. Листья одуванчика необходимо использовать в пищу кормящим мамам, содержащиеся в них активные вещества и химические элементы усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.


Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах и язвенных болезнях). Чрезмерное употребление растения может спровоцировать рвоту и диарею.